Каракал

Каракал или пустынная рысь (Lynx caracal) – вид рысей. К. одноцветен и окрашен «цветом пустыни», сверху он чало-желтого до рыже-бурого цвета, снизу беловатого, на верхней губе черное пятно; длина тела 65 – 75 стм., хвоста 25 стм, высота плеч 40 – 45 стм. От других рысей К. отличается тонкостью тела, высокими ногами, узкими заостренными ушами сбольшими кисточками и плотно прилегающей шерстью. Водится в пустынях и степях Африки, зап. Азии и Индии, питается птицами и мелкими млекопитающими, а также мелкими видами антилоп; в оазах он грабит иногда курятники. Несмотря на дикий нрав, его ещёи теперь дрессируют в Индии для охоты на зайцев, лисиц, мелких оленей и антилоп, павлинов и т. п.

Н. Кн.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона