Бук

Бук (лесов.) – принадлежит к числу древесных пород, наиболее распространенных в европейских лесах, но в России произрастает только на зап. и южных окраинах: в Привислянских губерниях, кроме Сувалкской, Седлецкой, Ломжинской и Варшавской, в Бессарабской, возле г. Хотина на Днестре, и в знаменитых Оргеевских лесах около Кишинева,в Крыму, где в горах, на южном склоне лесной полосы пояс бука расположен на высоте 1500 – 3500 фут., а наивысший предел буковых лесов близ Чатырдага – 4340 ф., и, наконец, наКавказе. Здесь, за исключением южной стороны Малого Кавказа, в пределах Эриванской губ. и Зангезурского у. Елисаветпольской, бук встречается повсюду, доходя на север до г. Ставрополя. На главном хребте, по обе его стороны, он является преобладающею древесною породою и, доживая до 300 – 400 лет, достигает громадных размеров – до 150 фут. высоты, при толщине по диаметру на высоте груди человека до 7 – 9 фут. Бук исключительно дерево горных местностей, где, в полосе от 3500 до 6000 ф. над уровнем моря, произрастает иногда почти совершенно чистыми насаждениями, но, как подчиненная порода, встречается и ниже, доходя местами. напр. в Гурии, почти до берега моря. Лучший рост его на почвах умеренно влажных, содержащих в значительном количестве известь и богатых перегноем, причем в горах (на Кавказе) он предпочитает северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Хотя глубина почвы не имеет для роста бука особенного значения, однако на мелких почвах он часто подвергается ветровалам. Будучи весьма чувствителен к крайностям температуры, он сильно страдает от весенних и осенних утренников и не переносит средней температуры зимы ниже 5° Ц., но растет успешно при летней максимальной + 41° Ц. Размножаясь как семенами, которые в сомкнутых насаждениях начинает производить с 60 – 80 летнего возраста, так и порослью от пня, появляющеюся, после срубки деревьев не старше 40 – 50 лет, чрез 2 – 3 года из придаточных почек между древесиной и корой, бук принадлежит к тенелюбивым древесным породам и переносит в молодости сильное затенение старыми деревьями, хотя это и задерживает, отчасти, его развитие. Оттого он успешнее всего возобновляется после срубки путем естественного обсеменения почвы, при помощи последовательных, постепенных вырубок, или посредством так называемых семенных лесосек, наиболее применимых в его насаждениях.

Искусственное возобновление довольно затруднительно. Рост деревьев, происшедших из семян, в первые годы очень медленен, но с 15 – 20 лет становится быстрее и, достигнув между 50 и 80 годами своей наибольшей величины, довольно долго, до 120 – 180 лет, сохраняется равномерным. Произрастая на свободе бук сильно разрастается в ветви и древесина его теряет в своих качествах, но значительное при этом увеличение прироста делает выгодным, в хозяйственном отношении, просторное стояние стволов, начиная сизвестного возраста, что достигается ведением световых рубок (Lichtungsbetrieb Буркгардта) в чистых насаждениях. В смешанных насаждениях, где бук произрастает со светолюбивыми породами, как напр., с дубом и сосною, он является незаменимым для образования там почвозащитного подлеска; но при росте его в смеси с тенелюбивыми (пихтой, елью, а иногда и грабом) требуется большая осторожность, чтобы эти породы не заглушили бука и не вытеснили его из насаждения.

Буковая древесина беловатая с красным оттенком (отсюда название красный Б. в отличие от белого бука – граба), легко колется и растрескивается, довольно тверда, но хрупка, не отличается особенною прочностью на воздухе в часто подвергается порче насекомыми. Она употребляется в экипажном, столярном и токарном производствах, идетна приготовление гнутой, так называемой венской мебели (идея братьев Тонет), на разного рода поделки, как напр. сапожные колодки, деревянные башмаки (французские sabots), сапожные гвоздики или шпильки, ружейные ложи и т. п., а также на железнодорожные шпалы (впрочем, большею частью после пропитывания антисептическими веществами) и считается лучшим древесным топливом – горит хорошо, равномерно и мало дымит; уголь долго держит жар. Сообразно с целью возращения тех или других материалов, буковые насаждения срубаются в различном возрасте: на дрова в 60 – 80 лет, а для поделочного леса в 100 – 120 лет. В. Собичевский.

Буколики или буколическая поэзия – пастушья поэзия, возникшая из сицилийскогреческих пастушьих песен. Занимает средину между драмой и эпосом и посвящена поэтическому изображению пастушеского образа жизни (иногда – в противоположность роскошной, утонченной, но безнравственной жизни более культурных слоев общества в больших городах). Наиболее древним, и притом образцовым представителем этого вида поэзии является сиракузкий поэт Феокрит (живший в III в. до Р. X.); простота и безыскуственность характеризуют его Б. Тоже можно сказать о его современниках Бионе Смирнском и Мосхе Сиракузском. Но уже при первом подражателе этих поэтов, Виргилии, Б. (называемые у него также эклогами) теряют свою первоначальную простоту и естественность: речи пастухов слишком вычурны, слишком много разбросано намеков на современную политическую жизнь, хотя в общем Б. Виргилия не лишена прелести, особенно по живому изображению картин природы. – Еще сильнее сказалась эта замена естественной простоты изысканностью и приторною чувствительностью у позднейших подражателей Феокрита и Виргилия, напр. у французской писательницы XVII-го века М-mе Дезульер (названнойдесятой музой), у Делилья (фр. пис. XVIII-го века), у немецкого поэта прошлого века – Соломона Гесснера. Под влиянием последних Б. поэзия была занесена и к нам в Россию во2ой половине прошлого столетия; так мы находим Б. среди произведений Сумарокова, Княжнина, позднее Владимира Панаев.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона